МБОУ «Средняя школа №12»
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МБОУ «Средняя школа №12»

урок мужества «Блокадные листы»

30.01.2018

В преддверии  Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 25  января  2018 года  в средней школе №12 прошел  урок  мужества «Блокадные листы» для учащихся 6-8 классов . Экскурсовод Щекинского  художественно-краеведческого музея  Светлана Сувязова  рассказала ребятам о защите Ленинграда  , победе  тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы,
проявлял  величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить.

        «Народ умирает , когда становится населением . а населением становится тогда, когда забывает свою историю», - утверждал русский писатель Федор Абрамов. Учителя средней школы №12 направляют  работу на то, чтобы учащиеся помнили о великом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

Воспитание патриотов –наша основная задача. Работа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию  проводится в школе в течение всего учебного года .Организуются  встречи с ветеранами, тружениками тыла, экскурсии по местам боевой славы ,приводятся  в порядок  воинские захоронения .

               Учащиеся 5-8 классов готовят проекты, презентации «Страницы нашей истории», «Герои Тульской земли.», Лучшие работы представляются на уроках истории и литературы, классных часах и уроках мужества.

Победителями конкурса презентаций «Никто не забыт, ничто не забыто» стали учащиеся 7 класса Федотова Анна, Булгаков Владислав, Багрова Лина.

Ребята  со своими классными руководителями 7-8 классов Каэль И.Е.и Ренжиной Г.Б. совершили экскурсии в Музей Оружия и увидели интересную экспозицию об обороне города Тулы от немецко-фашистских захватчиков.

А группа старшеклассников под руководством Тимофеевой Г.А. посетила Музей танковых войск в Кубинке.

После урока мужества мы узнали впечатления участников, учеников 8 класса средней школы №12 . Трещева Ксения сказала «Меня поразило то, что несмотря на блокаду ,постоянные бомбежки  ,голод, город на Неве продолжал жить. В эти дни прозвучала знаменитая  «Ленинградская»симфония № 7 Дмитрия Шостаковича , которую слышали не только  жители города, но и осаждавшие город немецкие войска. Враги думали , что город мертв, а звуки симфонии привели их в ужас , и тогда  они поняли, что проиграли…

В беседу с нами включилась Таня Михеева , которую поразил такой факт: в начале 1941 года в городе проживало более двух миллионов жителей , дети и старики составляли 43% всех жителей .вывезти удалось только 620 тысяч человек . Вовремя движения по Дороге жизни машины обстреливали, лед трескался и машины  вместе  с людьми тонули .Мороз был страшный .

Ослабленные жители замерзали прямо на ходу .Смерть стала обыденным делом , но ленинградцы не падали духом и продолжали бороться за жизнь.

 « Русский дух очень силен , и его не сломить .- с воодушевлением поддержали ребята .

              Подвиг народа в Великой Отечественной войне будет жить в наших сердцах , блокада Ленинграда – пример несокрушимой силы духа и воли к победе.

 

 

 

 


Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Яндекс.Метрика